中糧集團有限公司(COFCO)成立于1949年,經過多年的努力,從最初的糧油食品貿易公司發展成為中國領先的農產品、食品領域多元化產品和服務供應商,致力打造從田間到餐桌的全產業鏈糧油食品企業,建設全服務鏈的城市綜合體,利用不斷再生的自然資源為人類提供營養健康的食品、高品質的生活空間及生活服務,貢獻于民眾生活的富足和社會的繁榮穩定。
中糧從糧油食品貿易、加工起步,產業鏈條不斷延伸至種植養殖、物流儲運、食品原料加工、生物質能源、品牌食品生產銷售以及地產酒店、金融服務等領域,在各個環節上打造核心競爭能力,為利益相關者創造最大化價值,并以此回報全體客戶、股東和員工。
通過日益完善的產業鏈條,中糧形成了諸多品牌產品與服務組合:福臨門食用油、長城葡萄酒、金帝巧克力、屯河番茄制品、家佳康肉制品、香雪面粉、五谷道場方便面、悅活果汁、蒙牛乳制品、大悅城Shopping Mall、亞龍灣度假區、雪蓮羊絨、中茶茶葉、金融保險等。這些品牌與服務鑄就了中糧高品質、高品位的市場聲譽。
作為投資控股企業,中糧旗下擁有中國食品(00506,HK)、中糧控股(00606,HK)、蒙牛乳業(02319,HK)、中糧包裝(00906,HK)四家香港上市公司,以及中糧屯河(600737,SH)、中糧地產(000031,SZ)和中糧生化(000930,SZ)三家內地上市公司。
面對世界經濟一體化的發展態勢,中糧不斷加強與全球業務伙伴在農產品、糧油食品、番茄果蔬、飲料、酒業、糖業、飼料、肉食以及生物質能源、地產酒店、金融等領域的廣泛合作。憑借其良好的經營業績,中糧持續名列美國《財富》雜志全球企業500強,居中國食品工業百強之首。